Perbandingan Tingkat Kepatuhan Syariah Terhadap Penggunaan E-Wallet Antara Generasi Milenial dan Generasi Z Di Kecamatan Tanete Riattang - Dita Ovelia Nur Said; Muh. Hasbi Ash. Shiddiq; Jumarni (Jurnal Al-Istishna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepatuhan syariah terhadap penggunaan e-wallet serta membandingkan tingkat kepatuhan syariah antara generasi milenial dan generasi Z di Kecamatan Tanete Riattang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 100 responden, yang terdiri dari 50 responden generasi milenial dan 50 responden generasi Z. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan syariah memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan e-wallet pada kedua generasi. Generasi yang memiliki pemahaman lebih tinggi terhadap prinsip-prinsip syariah cenderung lebih selektif dalam memilih layanan keuangan digital yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Generasi Z menunjukkan tingkat kepatuhan syariah yang lebih tinggi dibandingkan generasi milenial. Mereka lebih aktif dalam mencari informasi tentang layanan keuangan syariah dan lebih cermat dalam memilih aplikasi yang sesuai prinsip Islam. Sebaliknya, generasi milenial lebih menekankan aspek kenyamanan dan kemudahan penggunaan. Secara umum, tingkat kepatuhan syariah berada pada kategori “cukup baik” hingga “baik”. Temuan ini menunjukkan masih adanya kebutuhan untuk meningkatkan literasi dan kesadaran terhadap keuangan syariah, khususnya dalam konteks penggunaan teknologi keuangan digital di kalangan masyarakat Muslim.