Pengaruh Perilaku Tabzir Terhadap Loyalitas Konsumen Melalui Pola Konsumsi Masyarakat Muslim Generasi Z di Kecamatan Tanete Riattang - Ayi Zamzani; Rina Novianty; Andi Patimbangi (Jurnal Al-Istishna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilakuTabzir (pemborosan) terhadap loyalitas konsumen di kalanganGenerasi Z Muslim, dengan pola konsumsi sebagai variabelmediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan berlandaskan pada Theory of Planned Behavior (TPB) yang menekankan peran sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrolperilaku dalam menentukan tindakan individu. Penelitiandilakukan di Kabupaten Bone, Indonesia, dengan melibatkan100 responden Muslim dari Generasi Z yang dipilih secara acaksederhana. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesionerterstruktur dan dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan aplikasi WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku Tabzir berpengaruhsignifikan dan negatif terhadap loyalitas konsumen, baik secaralangsung maupun melalui pola konsumsi. Temuan inimenegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dalamperilaku konsumsi untuk mendorong kebiasaan konsumsi yang lebih etis dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikankontribusi terhadap pengembangan literatur dengan mengisicelah kajian tentang loyalitas konsumen dalam perspektifekonomi Islam, khususnya pada generasi muda Muslim di era digital.