Gaya Bahasa Sindiran dalam Tayangan Lapor Pak pada Akun Facebook Arisan Polisi: Kajian Stilistika - Angelia, Novia; Purwanti, Purwanti; Dahlan, Dahri (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2025)
Lapor Pak merupakan program televisi yang mengusung tema humor dengan berisikan isu-isu terkini. Pada tayangan Lapor Pak banyak ditemukan penggunaan gaya bahasa sindiran yang dilontarkan oleh para pemain dengan tujuan untuk menyindir kebijakan pemerintah, memberikal kritik social secara halus namun tetap menghibur. Adapun tujuan penelitian ini yaitu (1) Mendeskripsikan bentuk dan makna gaya bahasa sindiran dalam tayangan Lapor Pak pada akun Facebook Arisan Polisi, (2) Mendeskripsikan fungsi gaya bahasa sindiran dalam tayangan Lapor Pak pada akun Facebook Arisan Polisi. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan pada program acara Lapor Pak. Sumber data dalam penelitian ini yaitu akun Facebook Arisan Polisi. Pengumpulan data menggunakan metode simak bebas libat cakap (SBLC), dan teknik catat. Analisis data menggunakan metode padan referensial dengan teknik pilah unsur penentu. Teknik pilah yang digunakan daya pilah pembeda referensial, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bentuk gaya bahasa sindiran yaitu gaya bahasa sindiran ironi, sinisme, dan sarkasme dalam akun Facebook Arisan Polisi. Dari ketiga bentuk gaya bahasa sindiran tersebut yang lebih dominan adalah gaya bahasa sindiran ironi. Gaya bahasa sindiran tersebut kemudian dimaknai dengan teori konteks dan memiliki fungsi untuk meyakinkan atau memengaruhi penyimak atau pembaca, menciptakan perasaan tertentu pada penonton, dan memperkuat efek gagasan. Gaya bahasa sindiran yang terdapat dalam akun Facebook Arisan Polisi digunakan untuk menyampaikan keresahan pemain Lapor Pak berupa kritik terhadap masalah yang terjadi di Indonesia, terutama di instansi pemerintahan.