PERILAKU MAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus L.) DI KOLAM CIPARANJE UNIVERSITAS PADJADJARAN KAMPUS JATINANGOR - Angelica, Irene Teresa; Madihah, Madihah (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2025)
Ikan nila (Oreochromis niloticus L.) adalah ikan air tawar dengan prospek ekonomi tinggi. Analisis perilaku makan ikan dapat memberikan informasi mengenai komposisi pakan alami ikan yang bermanfaat untuk pengembangan protokol budidaya dan pelestarian populasinya. Perilaku makan ikan berkaitan dengan ketersedian jenis pakan di habitatnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui perilaku makan ikan nila dari Kolam Ciparanje, Universitas Padjadjaran, Jatinangor berdasarkan hasil analisis frekuensi kejadian makanan dan rasio panjang relatif usus. Frekuensi kejadian makanan menyatakan jenis pakan dan kuantitasnya, rasio panjang relatif usus menyatakan golongan perilaku makan ikan berdasarkan anatomi usus. Metode penelitian ini adalah survei pada 15 ekor ikan nila berukuran 12,6-23,9 cm. Frekuensi kejadian makanan diamati dengan membandingkan jumlah lambung yang berisi suatu jenis pakan dengan total jumlah lambung yang diamati. Rasio panjang relatif usus ikan diukur dengan membandingkan rata-rata panjang total saluran pencernaan dengan panjang total tubuh ikan. Data dianalisis secara kuantitatif dan diinterpretasikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 21 jenis fitoplankton dan 1 jenis zooplankton pada lambung ikan nila. Fitoplankton yang mendominasi adalah Schroederia setigera pada 14 dari 15 lambung (93.33%), sementara zooplankton yang ditemukan hanya Filinia sp. pada 6 dari 15 lambung (40%). Nilai rasio panjang relatif saluran pencernaan adalah 5.36±. Hasil ini memperkuat penelitian lainnya yang menyatakan kebiasaan makan ikan nila adalah herbivora dengan preferensi pemakan plankton.