IMPLEMENTASI ENTEPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) DALAM MENDUKUNG PROSES KEUANGAN (FINANCE) PADA PT.ALS - Nelisa, Nelisa; Irawan, Yogi; Haryadi, Octadino; Permata Bunda, Yola (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penerapan sebuah sistem Enterprise Resource Planning (ERP) dalam mendukung infrastruktur keuangan di PT. ALS, perusahaan transportasi besar yang beroperasi di area Sumatera tepatnya di mandailin natal. Tantangan terbesar yang dihadapi perusahaan adalah ketiadak adaan sistem terpadu yang dapat mendukung data pemasukan dan pengeluaran dengan efisien dalam satu sistem. Maka karna itu, sasaran dari sistem ini adalah merancang serta melaksanakan sistem ERP modul keuangan (finance) yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data finansial perusahaan. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan ERP yang mencakup langkah-langkah pengurangan data, presentasi data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian menunjukkan bahwa sistem ERP yang dirancang dapat menggabungkan berbagai informasi penting seperti data master, akun, transaksi, kinerja, hambatan operasional, dan hasil survei pelanggan. Sistem ini juga menawarkan kemampuan pelaporan otomatis dan penyajian data secara grafik, yang mempermudah analisia serta pengambilan keputusan yang strategis. Penerapan sistem ini tidak hanya mempercepat pekerjaan di bagian keuangan, tetapi juga meningkatkan ketepatan laporan dan mengurangi kesalahan manual. Dengan begitu, ERP terbukti mempunyai dampak positif dalam meningkatkan mutu pengawasan internal dan keterbukaan finansial perusahaan. Sistem ini juga memiliki sifat fleksibel dan dapat diakses secara online, mendukung mobilitas serta pengawasan yang lebih efektif oleh manajemen. sistem mendukung teknologi informasi, khususnya ERP, sangat berperan dalam transformasi digital proses bisnis suatu perusahaan, khususnya pada aspek keuangan