Pengembangan Sistem Reservasi Dapoer Kanjeng Mamih Menggunakan Java Netbeans dan Mysql - Bahari, Umar; Septanto, Henri (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Dapoer Kanjeng Mamih merupakan penyedia layanan sewa venue, catering, dan coffee shop yang menawarkan fasilitas premium dengan harga terjangkau. Sistem reservasi yang diterapkan saat ini masih menggunakan kertas dan pena untuk pencatatan, serta pembuatan invoice melalui Microsoft Word yang dikirimkan melalui pesan Wa. Proses ini menimbulkan risiko kesalahan pencatatan dan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi reservasi digital terintegrasi guna meningkatkan efisiensi operasional, keamanan data, dan kemudahan akses informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup studi literatur, observasi sistem berjalan, wawancara, dan dokumentasi. Sistem dikembangkan menggunakan Java melalui platform NetBeans dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang memiliki antarmuka sederhana dan ramah pengguna. Data reservasi disimpan dalam basis data MySQL secara aman, terstruktur, dan mudah diakses. Kesimpulan dari pengembangan ini menunjukkan bahwa integrasi layanan venue, catering, dan coffee shop dalam satu sistem reservasi dan informasi mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan data serta mutu layanan di Dapoer Kanjeng Mamih.