Peran Mahasiswa dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Era Digital - Simatupang, Rudolf; Daud, Parlan S.; Alvira, Ditha; Sukmayadi, Dodi; Puspitasari, Tuti (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan peran mahasiswa dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era digital. Pendekatan dalam penelitian ini mengumpulkan data melalui studi literatur, yang melibatkan pembacaan literatur dari berbagai sumber termasuk laporan, buku, artikel, dan jurnal dengan menggunakan pendakatan kualitatif dan deduktif. Hasil penelitian ini adalah mahasiswa memiliki peran yang sangat strategis dalam meningkatan kualitas pendidikan di tengah arus digitalisasi yang terus berkembang. Peran mereka terwujud dalam berbagai bentuk, mulai dari menjadi motor penggerak transformasi digital di lingkungan kampus, pelopor dalam penyebaran literasi informasi yang kritis dan bertanggung jawab, pengembang berbagai inovasi teknologi pendidikan, hingga menjadi mitra aktif lembaga pendidikan dalam proses evaluasi dan pengambilan kebijakan. Lebih dari itu, mahasiswa juga hadir sebagai aktor perubahan sosial yang memanfaatkan pendidikan digital untuk memperjuangkan keadilan, kesetaraan, dan pemberdayaan masyarakat luas.