Pemanfaatan Media Sosial Whatsapp Group Gojek Kampus (Gopus) dalam Meningkatkan Mobilitas Mahasiswa UINSU Tuntungan - Marbun, Nurabni Rahmadani; Matondang, Muhammad Alfikri (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan media sosial WhatsApp Group (WAG) Gojek Kampus (Gopus) dalam meningkatkan mobilitas mahasiswa UIN Sumatera Utara Tuntungan. Gopus merupakan layanan transportasi berbasis komunitas yang diinisiasi oleh mahasiswa, memanfaatkan WhatsApp sebagai platform utama dalam koordinasi layanan antar-jemput, pengantaran makanan, dan pengiriman barang. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh narasumber dari berbagai fakultas dan semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gopus memberikan kontribusi nyata dalam mempermudah mobilitas mahasiswa, khususnya bagi mereka yang tidak memiliki kendaraan pribadi dan sulit mengakses transportasi umum. WhatsApp Group terbukti menjadi sarana komunikasi yang cepat, fleksibel, dan efisien. Selain itu, Gopus juga memperkuat solidaritas sosial dan menjadi ruang pemberdayaan ekonomi bagi mahasiswa. Namun demikian, tantangan seperti lambatnya respons driver, miskomunikasi, dan belum adanya sistem layanan yang terstruktur masih menjadi kendala yang perlu dibenahi. Penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial dapat dimanfaatkan secara kreatif untuk menjawab kebutuhan nyata mahasiswa dan membentuk ekosistem mobilitas kampus yang kolaboratif, inklusif, dan mandiri.