Analisis Framing Media Mengenai Pemberitaan Mobil Listrik dari Perkumpulan Industri Kendaraan Listrik Indonesia (PERIKLINDO) pada Pameran di JIExpo 2024 - Muhammad, R Hiru; Tambunan, Resman Muharul; Ardia, Velda; Hermanto, Agus; Amri, Allsya; Saputri, Sabrina Zulfanova (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini berupaya mengetahui peran media massa khususnya online dalam membingkai pemberitaan kendaraan listrik sebagai sarana transportasi modern yang tidak berpolusi. Langkah ini juga mendukung upaya pemerintah yang ingin membangun industri otomotif nasional yang ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif menggunakan model framing Pan dan Kosicki dan empat elemen framing Entman (1993). Hasil penelitian menunjukkan media onlie seperti Setneg.go.id, industri.kontan.id, dan oto.detik.com konsisten memberitakan kendaraan listrik sebagai salah satu pemberitaan mereka dengan menjelaskan aspek ekonomi, lingkungan dan teknologi. Struktur sintaksis mampu menarik perhatian publik melalui kutipan, pemilihan judul maupun headline. struktur tematik dan retoris digunakan untuk pemilihan kata yang menggugah. Praktik framing sejalan dengan agenda setting karena pemerintah maupun industri sejalan dalam membentuk opini publik melalui media massa.