Strategi Pengelolaan di Museum Monumen Kapal Selam Kri Pasopati 410 Surabaya - Sanger, Vanesa Blessing; Adyana, Made Bambang (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Museum Monumen Kapal Selam KRI Pasopati 410 Surabaya (Monkasel) merupakan salah satu destinasi wisata edukatif dalam melestarikan warisan sejarah maritim Indonesia. Pengelolaan museum ini mulai dari kebutuhan inovasi digital, peningkatan promosi, hingga pengelolaan sumber daya yang terbatas. Upaya yang diperlukan untuk meningkatkan daya tarik museum agar bisa bersaing dan memberikan pengalaman yang berarti bagi pengunjung. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dengan bagian terkait (penjaga, tour guide, pengawas), serta analisis dokumen dan media promosi yang digunakan oleh museum. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengidentifikasi strategi pengelolaan, inovasi digital, termasuk implementasi program promosi dan kolaborasi multi-stakeholder. Hasil penelitian bahwa museum telah menerapkan berbagai strategi, seperti pemasaran digital melalui media sosial, pengembangan virtual tour dan aplikasi interaktif, serta kolaborasi dengan institusi lain. Mengalami keberhasilan dalam meningkatkan kesadaran pengunjung dan pengalaman edukatif, kemudian hambatan nya dalam hal promosi jangkauan digital, dukungan dana, dan pengelolaan aset.