Penerapan Model Pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, Intellectual (SAVI) terhadap Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Zahroturrosyidah, Rosyi; Pratomo, Herdianto Wahyu; Nurhidayat, Nurhidayat (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, Intellectual (SAVI) efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Dawuan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif terhadap 32 siswa kelas VII tahun akademik 2024/2025, ditemukan bahwa siswa lebih aktif, antusias, dan terlibat dalam proses pembelajaran. Aktivitas fisik, pendengaran aktif, penggunaan media visual, serta stimulasi berpikir kritis mendorong pemahaman materi yang lebih baik dan peningkatan sikap positif seperti religiusitas, kedisiplinan, dan kerja sama. Guru juga merasakan proses pembelajaran menjadi lebih mudah dan efektif. Temuan ini menegaskan bahwa model SAVI, yang mengakomodasi berbagai gaya belajar, dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran pendidikan agama Islam yang holistik dan transformatif di tingkat sekolah menengah pertama