Optimalisasi Tanah Kas Desa untuk Peningkatan Peningkatan Asli Desa: Studi Kasus di Desa Kawunglarang Kabupaten Ciamis - Pebrianti, Santi Amelia; Supardal, Supardal (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Fokus penelitian ini adalah masalah pengelolaan tanah kas desa di Desa Kawunglarang, Kecamatan Rancah, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, yang belum optimal. Tanah kas desa, salah satu aset strategis pemerintah desa, memiliki potensi besar untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa. Namun, karena keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya perencanaan yang sistematis, pemanfaatannya masih belum optimal. Analisis strategi pengembangan dan optimalisasi pengelolaan tanah kas desa untuk mendukung peningkatan PAD secara berkelanjutan adalah tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif. Studi pustaka, observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi adalah metode pengumpulan data. Terdapat sepuluh informan yang dipilih secara acak dari unsur pemerintahan desa, BPD, dan individu masyarakat. Metode model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman digunakan untuk melakukan analisis data, yang mencakup proses untuk mengurangi data, menyajikan data, dan menghasilkan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan tanah kas desa belum mencapai tingkat efektivitas terbaik untuk meningkatkan PAD. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah desain model pengelolaan yang berbasis pada perencanaan partisipatif serta peningkatan kemampuan staf desa. Hasil ini dapat digunakan sebagai referensi untuk kebijakan pengelolaan tanah kas desa di daerah pedesaan lainnya dan membantu dalam pembangunan tata kelola aset desa yang lebih efisien dan akuntabel.