Pengaruh Metode Problem Based Learning Berbasis Media Audiovisual dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap Minat Belajar Siswa - Mubarok, Robi; Pratomo, Herdianto Wahyu; Nurhidayat, Nurhidayat (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh problem based learning (PBL) berbasis media audiovisual terhadap minat belajar siswa kelas XI di Madrasah Aliyah Al-Masum. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen kuasi pre-test-post-test control group, penelitian ini melibatkan dua kelas yang dipilih secara purposive sampling. Kelompok eksperimen menerima perlakuan problem based learning berbasis media audiovisual, sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Data minat belajar dikumpulkan melalui tes pilihan ganda yang tervalidasi dan teruji reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji t-independen. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada minat belajar kelompok eksperimen (rata-rata gain 4,76) dibandingkan kelompok kontrol (rata-rata gain 3,05), dengan nilai signifikansi p0,05. Ini menegaskan bahwa integrasi problem based learning dengan media audiovisual efektif dalam menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna, interaktif, dan memotivasi siswa dalam mata pelajaran pendidikan agama Islam. Penelitian ini merekomendasikan problem based learning berbasis media audiovisual sebagai strategi efektif untuk meningkatkan minat belajar serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kerja sama di Madrasah Aliyah, menekankan pentingnya pelatihan guru dalam implementasi inovasi pembelajaran dan pemanfaatan teknologi multimedia