Pengaruh Penggunaan Aplikasi Chatgpt terhadap Produktivitas Mahasiswa dalam Menyelesaikan Tugas Akademik - Suhartawan, Bambang; Anwar, Syamsul; Arisona, Widya Lusi; Supit, Deisye; Musran Munizu, Musran Munizu (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi ChatGPT terhadap produktivitas mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan desk research dan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online melalui google form kepada 70 mahasiswa yang menggunakan ChatGPT. Hasil penelitian ini adalah penggunaan aplikasi ChatGPT secara nyata telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan produktivitas mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akademik. Aplikasi ChatGPT tidak hanya mempercepat proses pengerjaan tugas, tetapi juga memberikan berbagai manfaat penting yang mendukung keberhasilan studi mahasiswa secara menyeluruh, seperti kemudahan dalam mengakses dan menemukan informasi yang dibutuhkan secara cepat dan efisien, penyediaan informasi yang relevan serta sesuai dengan kebutuhan akademik, dan bantuan dalam memahami materi-materi kuliah yang kompleks.