Pengaruh Media Sosial dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Gaya Hidup Religius Siswa - Rachmawati, Layla Noviana; Samsul, E. Mulya; Burhani, Ahmad Zacky (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media sosial TikTok dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap gaya hidup religius siswa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan remaja serta perlunya pendekatan pembelajaran agama yang kreatif dan kontekstual di era digital. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi experiment berupa pretest-posttest nonequivalent control group. Sampel penelitian terdiri dari 70 siswa kelas XI MAN 2 Majalengka, yang terbagi dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan berupa angket gaya hidup religius berdasarkan lima dimensi religiusitas menurut Glock dan Stark. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas dan uji-t independen menggunakan software SPSS. Hasil menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan rata-rata skor dari 76,64 menjadi 83,06, sementara kelompok kontrol hanya meningkat dari 77,18 menjadi 80,44. Uji-t menghasilkan nilai 2,888 dengan signifikansi 0,000 yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Temuan ini menyimpulkan bahwa penggunaan TikTok sebagai media pembelajaran PAI lebih efektif dalam meningkatkan gaya hidup religius siswa dibandingkan metode konvensional, serta memberikan kontribusi terhadap inovasi pembelajaran agama yang relevan dengan karakteristik generasi digital