PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SD - Sihombing, Ranti Alvionita; Simorangkir, Frida Marta Argareta; HS, Dyan Wulansari; Tarigan, Paska Sriulina; Manalu, Rizki Bastanta (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inquiry terhadap hasil belajar siswa di kelas IV. Pada Mata Pelajaran IPAS SD Negeri 117504 Perkebunan Aek Pamienke Tahun Pembelajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian kuantitatif. Untuk memperoleh data yang diperlukan instrumen tes sebanyak 25 soal dan angket 25 butir angket. Jumlah sampel penelitian sebanyak 30 siswa berdasarkan teknik sampling purposive. Untuk mengetahui kemampuan awal siswa, penelitian melakukan Pretest dengan nilai rata-rata 53,07 yang masuk dalam kategori kurang. Hasil dari Pretest tersebut memiliki peningkatan dari hasil Posttest yang diberikan sebelumnya dengan nilai rata-rata siswa mencapai 78,8 dengan kategori baik. Dapat dikatakan tingkat keberhasilan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Inquiry meningkat dan berpengaruh dengan kategori sangat kuat dibuktikan dengan hasil perhitungan uji koefisien korelasi diperoleh hasil  dengan hasil 0,95 lebih besar sama dengan 0,361. Selanjutnya pengujian hipotesis yang membandingkan nilai . Diperoleh nilai  = 16,099 sedangkan  = 1,69913. Karena  (16,099 lebih besar sama dengan 1,69913) maka  diterima dan  ditolak. Melalui uji-t tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara model pembelajaran Inquiry (X) terhadap hasil belajar siswa (Y).