PENGARUH MODEL ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS IV UPT SD NEGERI 019 LUMBAN PURBA - Tampubolon, Risma Hartati; Fitriani, Rahma (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2025)
Penelitian ini memiliki urgensi yang penting dalam membentuk karakter siswa serta menumbuhkan wawasan sosial yang luas. Namun pada kenyataannya, pembelajaran IPS sering sekali dianggap membosankan karena didominasi oleh metode ceramah yang pasif. Hal ini berdampak pada rendahnya minat dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran tersebut. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam metode pembelajaran yang mampu meningkatkan partisipasi aktif dan pemahaman siswa, salah satunya melalui model role playing. Metode yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design, yang melibatkan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan model dan kelompok kontrol yang menggunakan konvensional. Luaran wajib yang ditargetkan adalah jurnal nasional terakreditasi sinta 5. Jumper: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar dengan link url Jurnal Aquinas. Tingkat kesiapan teknologi (TKT) dalam penelitian ini adalah TKT 2 formulasi konsep dan/atau aplikasi teknologi.