PENGARUH PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA KELAS V UPT SD NEGERI 003 PASARIBU - Muliani, Eti; Siallagan, Prima Ronaldo (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan kurikulum Merdeka belajar terhadap kemampuan berfikir kritis siswa kelas V di SDN 003 Pasaribu. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu (quasi-experiment). Subjek penelitian terdiri dari 22 siswa di kelas V SD. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan berfikir kritis siswa sebelum dan sesudah penggunaan pada penerapan kurikulum merdeka serta angket. Berdasarkan hasil penelitian ada pengaruh penerapan kurikulum merdeka dalam meningkatkan kemampuan berfikir siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara penerapan kurikulum merdeka terhadap terhadap kemampuan berfikir kritis siswa kelas V di SDN 003 Pasaribu.Implikasi untuk Pembelajaran Implikasi Kurikulum Merdeka sangat beragam, terutama dalam hal pembelajaran, peran guru, dan pengembangan siswa. Kurikulum ini mendorong pembelajaran berbasis proyek, meningkatkan keterampilan abad ke-21, dan mengutamakan pembelajaran yang kontekstual dan aplikatif.