EFEKTIVITAS METODE TEAM QUIZ BERBANTU BAHAN AJAR DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI AKTIF SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS - Restuina, Corry; Sirait, Ana Tasya; Marbun, Yolan Dita; Saragih, Ade Aprilia Putri; Rajagukguk, Paskah M.; Tamba, Pernandina (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Team Quiz berbantu Bahan Ajar dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran IPS yang masih didominasi metode ceramah, sehingga siswa menjadi pasif dan kurang terlibat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas V di salah satu sekolah dasar negeri di kota Medan, yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan metode Team Quiz dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi partisipasi aktif dan soal evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam peningkatan partisipasi aktif siswa antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode Team Quiz menunjukkan peningkatan keaktifan dalam menjawab pertanyaan, berdiskusi, dan bekerja sama dalam kelompok. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa motode Team Quiz efektif dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa pada pembelajaran IPS di sekolah dasar.