SISTEM PENGATURAN CAHAYA LAMPU TERHADAP PRODUKTIVITAS AYAM RAS PETELUR - Sawo , Kostafina; Degei, Ance (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas telur ayam ras petelur pada penggunaan cahaya alami / cahaya matahari (kontrol) dan penambahan cahaya lampu neon 2 jam dan 4 jam. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari tiga perlakuan dan tiap perlakuan diulang tiga kali, sehingga diperoleh sembilan satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri atas empat ekor ayam ras petelur, sehingga dibutuhkan 36 ekor ternak ayam ras petelur. Hasil penelitian yang diperoleh memperlihatkan bahwa penambahan cahaya lampu neon 4 jam memberikan pengaruh yang sama dengan perlakuan tanpa peaembahan cahaya atau dengan penggunaan cahaya secara alami (cahaya matahari) terhadap variable konsumsi ransum, berat telur, konversi ransum, namun memberikan produksi telur yang berbeda lebih tinggi untuk variabel HDP. HDP yang terbaik diperoleh pada penambahan cahaya lampu neon selama 4 jam atau pada lama penyinaran 16 jam, yaitu HDP sebesar 95,278%.