الفقر والمال والرفاهية (دراسة لغوية قرآنية) - Umi Rohmah; Abdul Malik (Langkawi: Journal of The Association for Arabic and English, 2017)
يتضمن موضوع الدراسة فى هذه المقالة على رأيين أساسيين وهما أولا: البحث عن بعض الآيات من القرآن الكريم فى علاقتها بموضع الأموال فى الإسلام كإحدى الوسائل للحصول على السعادة فى الدنيا والآخرة. ثانيا: تحليل مفهوم الإسلام عن أسباب الفقر المنطلق من سوء أعمال كبار الحكومة. ثم سِيْقَ الإقتـران بين الرأيين المذكورين عن طريق نقطة الإتصال فى القواعد المثالية من إدارة الأموال وكسبها وتصرفها والإستفادة منها فى سبيل تحقيق الرفاهية ضمن المجتمع.مؤسسا على فهم قصص الأمم الماضية فى القرآن باستخدام الطريقة المعيارية والتاريخية، وجد الباحث أن سبب الفقر هو الزعيم المستبد، والمتـرف الظالم الذي لا يهتم إلا بمهمة نفسه أو فرقته، ورجل أعمال المؤمن بالمادية حتى لا يفكر إلا فى الوصول إلى الربح. فإذا تمّ التغلب على الأنواع الثلاثة من الأفراد، يصلح تطبيق اكتساب المال المؤسس على الأمانة شموليا حتى يتمكن الجميع من التخلص عن الأعمال التي تخسر الغير. والمحاولة على التغلب هي خطوة أخلاقية بادئة فى تثبيت وظيفة المال كأداة الوصول إلى الرخاء والإزدهار الجماعي.