PEMETAAN PENELITIAN TAXADMINISTRATION: STUDI BIBLIOMETRIK VOSVIEWER DAN KAJIAN LITERATUR - Widad, Dikky Shofil; Andriani, Sri (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2025)
Dengan menggunakan kajian bibliometrik dan tinjauan literatur VOSViewer, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penelitian dan perkembangan topik Administrasi Perpajakan. Berdasarkan kata kunci Administration Tax, penelitian dilakukan selama 10 tahun, dari tahun 2015 hingga 2025, melalui website Publish or Perish. Hasil pencarian memperoleh 993 artikel jurnal. Dari 993 artikel jurnal tersebut, kemudian dilakukan analisis deskriptif dengan menggunakan VOSViewer dan Tinjauan Literatur untuk melihat bagaimana perkembangan topik penelitian atau mata pelajaran terkait Administration Tax. Analisis dilakukan dengan menggunakan Tinjauan Literatur, menunjukkan bahwa terdapat berbagai pendekatan dan metodologi yang digunakan dalam penelitian dengan tema Administrasi Perpajakan. Hasil penelitian dengan pemetaan studi Bibliometrik melalui aplikasi VOSViewer menunjukkan bahwa mata pelajaran yang terkait dengan Administration Tax diklasifikasikan menjadi 5 klaster dan 78 item. Dan terdapat dua topik yang dapat dikaitkan dengan keyword Administration Tax.