Validitas Media Flashcard Berbasis Permainan Monopoli pada Materi Sistem Periodik Unsur untuk Melatihkan Keterampilan Komunikasi Peserta Didik - Iffada, Maylafaiza (Edukimia, 2025)
Kemampuan akademik dan keterampilan komunikasi peserta didik dalam materi sistem periodik unsur masih rendah, sehingga diperlukan media pembelajaran yang mendukung keduanya. Media flashcard berbasis permainan monopoli menjadi salah satu alternatif media pembelajaran yang digunakan dalam latihan soal dimana peserta didik menyampaikan jawaban secara lisan, bukan tertulis, sehingga dapat melatih keterampilan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas media tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model ASSURE. Namun, penelitian ini dibatasi hanya sampai tahap Utilize media and materials yang difokuskan pada validasi media. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi yang diberikan kepada tiga validator ahli dengan teknik analisis data menggunakan modus. Hasil analisis menunjukkan bahwa media flashcard berbasis permainan monopoli memperoleh nilai modus 4 dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, media tersebut dinyatakan valid sebagai media pembelajaran pada materi sistem periodik unsur untuk kelas X SMA/MA. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan agar media ini diuji lebih lanjut dari segi kepraktisan dan efektivitasnya.