INKLUSI DAN ENTITAS ALLAH DALAM PERSPEKTIF KRISTEN PROGRESIF BERDASARKAN ANALISIS TEOLOGI REFORMED - Zalukhu, Daniel (GENEVA: JURNAL TEOLOGI DAN MISI, 2025)
Inklusi dan Entitas Allah dari perspektif Kristen progresif melalui analisis teologi Reformed Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur untuk menganalisis berbagai jenis literatur yang relevan dengan topik yang sedang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman Kristen progresif tentang inklusi dan entitas Allah berisiko mengaburkan natur transenden dan kekudusan Allah, yang berpotensi mengarah pada relativisme teologis. Temuan-temuan utama menekankan perlunya mengintegrasikan perspektif Kristen progresif ke dalam teologi Reformed dan pentingnya menegakkan kebenaran teologis yang absolut untuk menghindari kesalahan dalam pengajaran dan pengamalan iman dalam komunitas Kristen. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa pemahaman yang inklusif dan entitas terhadap Kristen progresif dapat mengarah pada relativisme teologis dan mengaburkan otoritas Alkitab. Teologi Reformed menawarkan sebuah perspektif yang menekankan sifat transenden dan kebenaran absolut Allah. Oleh karena itu, penting untuk mengintegrasikan kedua perspektif ini untuk menjaga integritas doktrin dan praktik iman dalam komunitas Kristen.