PKM INDUKSI TEKNOLOGI ANGKRINGAN 5.0 DENGAN IMPLEMENTASI GREEN ENERGY DAN KOMPUTASI CERDAS PADA UMKM - Rudi Susanto; Herliyani Hasanah; Wiji Lestari; Novemy Triyandari Nugroho (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Perkembangan teknologi di era Society 5.0 menuntut Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi, terutama dalam penggunaan teknologi yang berkelanjutan. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah tingginya konsumsi energi dan kurang optimalnya sistem produksi, manajemen serta pemasaran. Tujuan kegiatan PKM ini untuk meningkatkan daya saing UMKM, khususnya Angkringan Suhe yang beralamat di komplek museum kereta api di Kabupaten Semarang. Metode yang digunakan pada PKM ini meliputi Persiapan dan Koordinasi, Pelatihan, Penerapan teknologi, Pendampingan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini berupa peningkatan mitra dalam hal pengetahuan dan ketrampilan pada bidang produksi, manajemen dan pemasaran. Selain itu, mitra juga telah menerapkan teknologi mencakup panel surya untuk energi berkelanjutan dan sistem informasi angkringan berbasis web (siangkringan.com) untuk mempermudah pengelolaan bisnis angkringan. Kesimpulannya adalah implementasi teknologi hijau/panel surya dan digitalisasi membantu UMKM menghadapi tantangan di era Industri 4.0 dan Society 5.0 dengan lebih efektif dan efisien.