PENGEMBANGAN PEMASARAN DIGITAL PADA UD. KACANG BOGARES CERIA CABANG TRAYEMAN: PENGEMBANGAN PEMASARAN DIGITAL PADA UD. KACANG BOGARES CERIA CABANG TRAYEMAN - Handayani, Mutiara; Fikri Al-Farisy, Moh.; Firman Maulana, Ahmad (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam memperkuat ekonomi lokal, namun masih menghadapi tantangan dalam pemanfaatan teknologi digital, khususnya pada aspek pemasaran. UD. Kacang Bogares Ceria Cabang Trayeman merupakan UMKM lokal dengan potensi produk khas berbasis budaya, tetapi masih menerapkan promosi konvensional sehingga jangkauan pasarnya terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkenalkan dan mengimplementasikan strategi pemasaran digital yang sesuai dengan kebutuhan mitra agar daya saing usaha meningkat. Metode pelaksanaan meliputi observasi kondisi lapangan, wawancara dengan pemilik usaha, serta validasi dan perancangan program secara kolaboratif. Solusi yang diberikan mencakup pembuatan media digital seperti website berbasis WordPress, akun Instagram, e-flyer, banner, dan petunjuk arah sebagai media promosi. Website juga dilengkapi informasi produk dan sistem pemesanan online yang memudahkan akses pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan visibilitas usaha serta menjadi contoh pemberdayaan UMKM berbasis digital. Program ini diharapkan menjadi inspirasi bagi pengembangan UMKM lainnya dalam menerapkan digitalisasi pemasaran secara efektif.