ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. M DARI KEHAMILAN SAMPAI KELUARGA BERENCANA DI PMB C DESA CITARINGGUL KAB. BOGOR - Melisa Anggiani, Mukhlisiana Ahmad (Jurnal Ilmiah Penelitian Kebidanan Dan Kesehatan Reproduksi, 2025)
Asuhan kebidanan komprehensif merupakan pelayanan berkesinambungan yang mencakup kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, dan pelayanan keluarga berencana. Asuhan komprehensif ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan secara menyeluruh kepada Ny. M di PMB C desa citaringgul. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan manajemen kebidanan menggunakan metode asuhan kebidanan Varney dan SOAP. Asuhan dilakukan mulai dari kehamilan trimester III, persalinan per kala, perawatan nifas tiap kunjungan, hingga perawatan bayi baru lahir dari usia 1 jam sampai 4 minggu, dan pemberian KB pasca nifas. Hasil menunjukkan bahwa proses kehamilan dan persalinan Ny. M berjalan fisiologis. Bayi lahir cukup bulan dengan berat badan 2700 gram dan panjang 48 cm. Ibu mengalami masa nifas tanpa komplikasi dan berhasil menjadi akseptor KB suntik 3 bulan. Pembahasan menunjukkan bahwa penerapan asuhan kebidanan komprehensif dapat meningkatkan deteksi dini komplikasi, memperkuat peran bidan, dan mendukung pencapaian SDGs. Tenaga kesehatan khususnya bidan diharapkan untuk menerapkan asuhan kebidanan secara komprehensif karena efektif meningkatkan kesehatan ibu dan bayi serta membantu penurunan AKI dan AKB. Dalam asuhan ini Ny M juga diberikan asuhan kebidanan komplementer Pijat Oksitosin dan hasilnya dapat membuat ibu lebih rileks dan dapat meningkatkan produksi ASI.