ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY.N DI PMB R BOJONG GEDE KAB. BOGOR - Cindy Maharani, Lala Jamilah (Jurnal Ilmiah Penelitian Kebidanan Dan Kesehatan Reproduksi, 2025)
Asuhan komprehensif merupakan layanan kebidanan yang berkelanjutan dan menyeluruh kepada klien mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan kontrasepsi yang menghubungkan kebutuhan kesehatan perempuan dan keadaan individu. Angka kematian ibu di Indonesia masih tergolong tinggi dan masalah besar sebagai negara berkembang. Salah satu upaya untuk menurunkan angka kematian tersebut adalah dengan memberikan pelayanan Antenatal care guna monitoring dan deteksi selama kehamilan, asuhan sayang ibu selama persalinan, deteksi perdarahan, infeksi dan hipertensi. Tujuan dari studi kasus ini yaitu mampu memberikan Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ibu N di PMB R Bojong Gede Kabupaten Bogor. Metode studi kasus yang digunakan adalah jenis studi kasus observasional dengan menggunakan data kualitatif, yang dilakukan di PMB R Bojong Gede Kabupaten Bogor pada bulan April – Juni 2025. Subjek dalam studi kasus ini adalah ibu N usia 32 tahun G2P0A0 dimulai dari kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan kontrasepsi. Hasil Asuhan kebidanan komprehensif yang dilakukan pada Ibu N tidak didapatkan penyulit ataupun komplikasi yang menyertai Ibu, baik selama hamil, bersalin, nifas, bayinya hingga penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan. Asuhan Kebidanan komprehensif pada Ibu N di PMB R telah dilakukan sesuai dengan standar asuhan kebidanan dan tidak ditemukan penyulit atau komplikasi selama hamil, bersalin, nifas, bayi baru lahir dan kontrasepsi.