ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF DAN KOMPLEMENTER PADA NY.R DI PUSKESMAS BOGOR UTARA KOTA BOGOR - Melinda Dyah Putri, Lia Indria Sari (Jurnal Ilmiah Penelitian Kebidanan Dan Kesehatan Reproduksi, 2025)
Asuhan Kebidanan Komprehensif merupakan asuhan kebidanan yang diberikan secara menyeluruh dimulai dari diantaranya asuhan kebinanan kehamilan (antenatal care), asuhan kebidanan persalinan (intranatal care), asuhan kebidanan masa nifas (postnatal care), asuhan bayi baru lahir (neonatal care) dan keluarga berencana (Amelia, 2019). Managemen kebidanan varney digunakan sebagai pendekatan dalam memberikan asyhan kebidanan berkelanjutan dalam Laporan tugas akhir ini serta didokumentasikan dengan menggunakan metode pendokumentasian SOAP (Subjektif, Objektif, Assessment, Planning). Hasil Laporan Asuhan Kebidanan Komprehensif ini terfokus pada asuhan fisiologis ibu dan bayi yang di mulai pada masa kehamilan trimester III usia kehamilan 37 minggu, masa persalinan, nifas, pelayanan Keluarga Berencana (KB), dan asuhan pada bayi baru lahir, diperoleh hasil pemeriksaan ibu dan bayi dalam keadaan sehat dan normal. Tenaga kesehatan khususnya bidan diharapkan untuk menerapkan asuhan kebidanan secara menyeluruh dengan asuhan berkesinambungan dalam melakukan pelayanan kebidanan sesuai dengan standar dan wewenang bidan khususnya dalam pelayanan asuhan kebidanan komprehensif. Selain itu, untuk mencegah terjadinya komplikasi pada ibu dan bayi di perlukan pelayanan yang berkualitas sehingga derajat kesehatan ibu dan anak dapat meningkat.