ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. S DI PMB BIDAN R BOJONG GEDE DI KAB. BOGOR - Syalia Octaviana Achsya, Yuanita Viva Avia Dewi (Jurnal Ilmiah Penelitian Kebidanan Dan Kesehatan Reproduksi, 2025)
Asuhan komprehensif merupakan layanan kebidanan yang berkelanjutan dan menyeluruh kepada klien mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan kontrasepsi yang menghubungkan kebutuhan kesehatan perempuan dan keadaan individu. Angka kematian ibu di Indonesia masih tergolong tinggi dan masalah besar sebagai negara berkembang. Salah satu upaya untuk menurunkan angka kematian tersebut adalah dengan memberikan pelayanan Antenatal care guna monitoring dan deteksi selama kehamilan, asuhan sayang ibu selama persalinan, deteksi perdarahan, infeksi dan hipertensi. Tujuan dari studi kasus ini yaitu mampu memberikan Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ibu S di PMB R Bojong Gede Kabupaten Bogor. Metode studi kasus yang digunakan adalah jenis studi kasus observasional dengan menggunakan data kualitatif, yang dilakukan di PMB R Bojong Gede Kabupaten Bogor pada bulan April – Juni 2025. Subjek dalam studi kasus ini adalah ibu S usia 30 tahun G2P1A0 dimulai dari kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan kontrasepsi. Hasil Asuhan kebidanan komprehensif yang dilakukan pada Ibu S tidak didapatkan penyulit ataupun komplikasi yang menyertai Ibu, baik selama hamil, bersalin, nifas, bayi hingga penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan. Pada ANC telah memenuhi standar 14T dan ibu mendapatkan asuhan kebidanan komplementer berupa birthing ball dan pijat oksitosin, INC berjalan dengan lancar, dan tidak terdapat kesenjangan. Asuhan yang diberikan untuk ibu merupakan asuhan yang sesuai dengan kebutuhan ibu. Asuhan Kebidanan komprehensif pada Ibu S di PMB R telah dilakukan sesuai dengan standar asuhan kebidanan dan tidak ditemukan penyulit atau komplikasi selama hamil, bersalin, nifas, bayi baru lahir dan kontrasepsi.