Strategi Kreativitas Konten Youtube Simas Media Dalam Minat Konsumen Membeli Mobil Second - Evelina, Lidya Wati; Berliani Eka Saputri (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2025)
Fenomena penggunaan YouTube semakin banyak digunakan. Salah satunya platform jual beli termasuk  mobil second. Mereka mendapat banyak informasi dan edukasi tentang mobil yang akan dibelinya dari konten YouTube tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi konten YouTube SIMAS MEDIA yang menarik minat beli mobil second. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan desain penelitian menggunakan studi kasus. Pengumpulan data dari hasil wawancara dengan pemilik Chanel YouTube yang sekaligus pembuat konten dan melakukan observasi pada konten YouTube yang memiliki engagement rate tertinggi. Kemudian dari hasil wawancara dan observasi dianalisis dengan menggunakan reduksi data dan dilakukan trianggulasi metode dengan  membandingkan antara hasil observasi dengan hasil wawancara. Hasil yang dicapai pada penelitian ini adalah strategi konten YouTube SIMAS MEDIA menggunakan perencanaan teknis (penentuan, waktu pelaksanaan, lokasi dan perlengkapan syuting).  Kemudian konsisten dalam pembuatan konten pada gambar, suara secara jelas. Sedangkan Perencanaan non teknis, SIMAS Media  rutin mengupload konten dan menjaga kualitas tayangan yang informatif dan edukatif. Dalam penelitian ini menunjukan bahwa strategi pembuatan konten video YouTube tersebut dapat mendorong minat beli konsumen dengan Call to value dan Call to action serta pendekatan komunikasi syncronus langsung merespon komentar viewers.