Pendampingan Santri Dalam Menumbuhkan Sikap Leadership Melalui Program Khitobah di Pondok Pesantren Ainul Yaqin Jember - Kiki Apsariningsih; Nurul Ainiy; Isnainiyah (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kepemimpinan merupakan salah satu keterampilan penting yang perlu dimiliki oleh santri sebagai calon pemimpin di masyarakat. Pondok pesantren memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan kepemimpinan santri melalui berbagai program, salah satunya adalah program khitobah. Kegiatan pendampingan santri dalam menumbuhkan sikap pemimpin atau leadership ini bertujuan untuk meningkatkan program khitobah serta dapat menumbuhkan sikap leadership di lingkungan pondok pesantren Ainul Yaqin Jember. Kegaiatan ini terlaksana melalui kerjasama dengan pengasuh pondok putri Nyai Siti Zaenab serta Ketua Pondok Silfina Rohmatillah dan para pengurus pondok pesantren Ainul Yaqin. menunjukkan bahwa program khitobah memberikan pengalaman langsung kepada santri dalam berbicara di depan umum, mengelola audiens, serta meningkatkan rasa percaya diri dan tanggung jawab. Selain itu, pendampingan yang dilakukan oleh para pengasuh berperan penting dalam memberikan arahan dan evaluasi yang konstruktif sehingga santri dapat terus berkembang dalam keterampilan kepemimpinan mereka. Kesimpulannya, program khitobah di pondok pesantren efektif dalam menumbuhkan sikap leadership santri melalui pendekatan yang sistematis dan berkelanjutan. Oleh karena itu, pengembangan program ini perlu terus dilakukan guna meningkatkan kualitas kepemimpinan santri di masa depan.