Penerapan Internet Of Things Dalam Pemisahan Telur Ayam Di Pt.Nasha Poultry Indonesia - Puput Indrayani; Sahat Parulian Sitorus; Rahmadani Pane (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Permintaan telur ayam yang tinggi mengharuskan peternak meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses produksi. Salah satu tantangan utama adalah pemisahan telur berdasarkan ukuran (besar dan kecil), yang selama ini masih dilakukan secara manual sehingga memakan waktu lama dan rentan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemisahan telur ayam berbasis Internet of Things (IoT) di PT. Nasha Poultry Indonesia menggunakan Arduino Uno, sensor load cell, sensor infrared, dan motor servo. Metode pengembangan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Sistem ini mampu mendeteksi berat telur dengan sensor load cell dan mengarahkan telur ke jalur sesuai kategorinya menggunakan motor servo. Hasil sortir ditampilkan melalui LCD dan jumlah telur dikirim ke pengguna melalui bot Telegram secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan sistem dapat mengklasifikasikan telur besar dan kecil dengan akurasi tinggi, merespons perintah /data dan /reset dengan baik, serta meningkatkan efisiensi proses pemisahan. Dengan demikian, teknologi IoT dapat menjadi solusi untuk mengurangi ketergantungan tenaga kerja manual dan meningkatkan produktivitas peternakan.