Rancang Bangun Website Ujian Sekolah Dasar Interaktif Menggunakan Metode Waterfall - Alvin Surya Timotius; Popong Setiawati (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Kemajuan teknologi berbasis website, memungkinkan akses mudah ke berbagai informasi, termasuk dalam bidang Pendidikan. Teknologi yang terus berkembang pesat ini berawal dari dunia Pendidikan, yang menyediakan website ujian sekolah dalam menciptakan teknologi terkini. Saat ini, proses ujian di SDN Aren Jaya X masih dilakukan secara konvensional dengan menggunakan kertas, yang seringkali menimbulkan kendala, kendala teknis yang dialami siswa seperti kerusakan alat tulis, kekeliruan dalam mengisi identitas, hingga ketidakjelasan instruksi pada soal yang bisa menghambat siswa dalam mengerjakan ujian secara optimal. Guru harus menyusun soal secara manual, menggandakan soal dalam jumlah banyak, serta melakukan koreksi satu per satu secara manual. Selain itu, terdapat kesulitan dalam proses pendistribusian kepada kepala sekolah dan siswa.sehingga sangat rentan terhadap kehilangan dan kerusakan data. Kepala sekolah kesulitan untuk melakukan koordinasi dan pengawasan yang kompleks, kepala sekolah harus memastikan bahwa seluruh tahapan ujian mulai dari penyusunan soal, distribusi dan pelaksanaan sesuai prosedur. Dari permasalahan tersebut SDN Aren Jaya X Kota Bekasi membutuhkan website yang efektif dan efisien yang memungkinkan kepala sekolah, guru, dan siswa untuk memiliki pengalaman yang mempermudah dalam proses ujian. Perancangan website ini menerapkan metode Waterfall yang disesuaikan dengan keperluan pengguna dan menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk pengujiannya. Dalam tahap pengujian menghasilkan nilai rata – rata 72 . Sistem informasi akademik berbasis website ini diharapkan dapat mendukung pengolaan data akademik lebih baik.