Analisis Model Bangkitan dan Tarikan Pergerakan Pengunjung Pasar Sentral Pekkabata Polewali - Ummu Kalsum Basman; Sainuddin Sainuddin; Risma Nofianti Idris; Almayana Alwi; Muh Ikhsan; Asrul Asrul (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Bangkitan dan Tarikan pergerakan pengunjung pada tata guna lahan khususnya pada kawasan perdagangan/perbelanjaan di pasar sentral Pekkabata Polewali yang berada di Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar merupakan salah satu permasalahan yang sering menyebabkan kemacetan lalu lintas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan suatu analisis bangkitan dan tarikan pergerakan arus lalu lintas. Survei dilakukan lansung ke lapangan untuk pengambilan data dengan cara membagikan kuesioner untuk para pengunjung pasar. Metode untuk menganalisis model bangkitan dan tarikan pergerakan pengunjung dalam penelitian ini dengan metode analisa regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa karakteristik pengunjung yang menuju dan meninggalkan Pasar Sentral Pekkabata Polewali dari hasil penelitian ini di dominasi oleh jenis kelamin perempuan dengan 66%, sementara laki-laki 34% dari 100 responden dengan kisaran umur 18–65 tahun. Pendapatan terbanyak ada diangka Rp. 3.000.000–4.000.000 dengan persentase 72%. Adapun model bangkitan dan tarikan masyarakat ke kawasan perbelanjaan Pasar Sentral Pekkabata Polewali yang didapat yaitu: Y = 0,034 + 0,044 ( X1) – 0,112 (X2) – 0,015 (X3) + 0,074 (X4) + 0,294 (X5) + 0,022 (X6) – 0,029 (X7) + 0,033 (X8) + 0,715 (X9). Faktor-faktor yang mempengaruhi bangkitan dan tarikan masyarakat ke kawasan perbelanjaan Pasar Sentral Pekkabata Polewali, Kabupaten Polewali Mandar diantaranya biaya transportasi pergi pulang (X7), dan kelengkapan barang yang dijual (X9).