PENGARUH RASIO CAMEL DAN FINANCIAL SUSTAINABILITY RATIO TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Azijah, Andini Nur; Slamet Wiyono (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh rasio CAMEL dan Financial Sustainability Ratio terhadap profitabilitas perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan latar belakang pentingnya stabilitas dan keberlanjutan keuangan dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA), sedangkan rasio CAMEL terdiri dari Capital Adequacy, Asset Quality, Management Efficiency, Earnings, dan Liquidity. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan selama periode 2019–2022, serta dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan rasio CAMEL dan Financial Sustainability Ratio berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dengan beberapa komponen seperti Capital Adequacy dan Earnings yang memberikan kontribusi positif secara parsial terhadap ROA. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan keuangan yang sehat dan berkelanjutan dalam mendukung kinerja perusahaan dan memberikan dasar pengambilan keputusan yang lebih akurat bagi manajemen dan investor.