العلاقة السببية في جريمة القتل (دراسة لغوية وحكمية) - Islamul Haq (Langkawi: Journal of The Association for Arabic and English, 2016)
هذا البحث دراسة مقارنة عن علاقة السببية في جريمة القتل بين الفقه الجنائي الإسلامي وقانون العقوبة الجنائية الإندونيسية وهي دراسة مقارنة التي تناول على ثلاث مباحث وهي إختلاف العلماء في مفهوم السببية ونظرية السائدة في السببية وإتجاه السببية في الفقه الإسلامي وقانون العقوبات الإندونيسي.إستخدم الباحث منهج المقارن في هذا البحث، وذلك بمقارنة أراء الفقهاء بعضها ببعض، حيث اقتصر الباحث في ذكرها على المذهب الأربعة ثم مقارنتها مع آراء فقهاء القانون لبيان أوجه التشابه و التباين بين الشريعة والقانون في حدود ما يسمح به الطرح المنهجي و طبيعة عناصر الموضوع.وكان الإقتصار على جريمة القتل لكون العقوبة فيها بالغة حد النهاية في الشدة، فلا ينبغي الحكم على الجاني بها إلا إذا توفر لدينا جميع الأدلة الواضحة التي تدين الجاني وتجعله سببا في إحداث النتيجة النهائية.