Analisis Pengaruh Kualitas Layanan E-Banking terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pengguna pada Aplikasi Livin’ by Mandiri - Sylvantoni, Santiago; Rachmadi, Aditya; Aryadita, Himawat (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi di Indonesia mendorong pertumbuhan layanan keuangan digital, termasuk mobile banking. Generasi Z, khususnya mahasiswa, merupakan pengguna utama dengan persentase 30% berdasarkan survei pada tahun 2023 oleh Jakpat. Salah satu aplikasi mobile banking yang populer adalah Livin’ by Mandiri. Persaingan ketat antar bank menuntut peningkatan kualitas layanan E-Banking. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas layanan E-Banking terhadap kepuasan dan loyalitas pengguna livin’ by mandiri dengan variabel reliability, privacy and security, application design, dan customer service and support serta responden mahasiswa Universitas Brawijaya yang telah menggunakan aplikasi selama minimal satu tahun. Data diperoleh melalui penyebaran instrumen kuesioner secara daring selama 16 hari untuk kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa reliability dan application design berpengaruh terhadap kepuasan, sedangkan application design berpengaruh terhadap loyalitas. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi Bank Mandiri dalam meningkatkan kualitas layanan E-Banking livin’ by mandiri.