Pengembangan E-Commerce UMKM Berbasis Website (Studi Kasus: UMKM Desa Sukorejo, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Trenggalek) - Ardana, Firdausi Baiq; Arwani, Issa; Brata, Dwija Wisnu (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Berdasarkan data BUMDes 2022, Desa Sukorejo memiliki lebih dari 630 UMKM, namun mayoritas masih mengandalkan pemasaran konvensional, seperti penyebaran informasi dari mulut ke mulut, dengan hanya 32,3% yang telah memanfaatkan media digital. Kondisi ini menyebabkan daya saing rendah dan perkembangan UMKM stagnan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem e commerce berbasis website sebagai wadah digital untuk membantu UMKM menjangkau pasar lebih luas secara efektif dan efisien. Di bawah koordinasi dan pengawasan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang memiliki peran strategis dalam mengelola dan mengembangkan perekonomian desa, sehingga BUMDes dapat menjalankan fungsinya sebagai fasilitator dan regulator, memastikan transparansi transaksi, membantu pembinaan UMKM, serta menghindari intervensi pihak eksternal yang dapat merugikan usaha lokal. Dikembangkan menggunakan Model Waterfall dan pendekatan berorientasi objek, sistem ini diimplementasikan dengan kerangka kerja Laravel dan Vue.js serta terintegrasi dengan Midtrans untuk efisiensi pembayaran. Pengujian black-box menunjukkan validitas pada semua skenario, sementara usability testing mencatat tingkat keberhasilan 99,34%, efisiensi interaksi 0,0437 tugas/detik, dan skor SUS 96,833 dengan predikat A (Sangat Baik). Diharapkan penelitian ini dapat menjadi solusi bagi UMKM dan dasar bagi Pemerintah Desa dan BUMDes dalam pengambilan keputusan serta evaluasi untuk mendukung pemberdayaan ekonomi lokal secara berkelanjutan. Kata kunci: UMKM, e-commerce, digitalisasi, BUMDes, model waterfall, pengujian usabilitas