Rancang Bangun Sistem Informasi Monitoring Kerusakan dan Perbaikan Fasilitas Berbasis Web (Studi Kasus: Pondok Pesantren Al Islamu Al Ainul Baahiroh) - Saifurrijaal, Muchammad; Rahayudi, Bayu; Dwija Wisnu Brata (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pondok Pesantren Al Islamu Al Ainul Baahiroh merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berlokasi di Kepanjen, Kabupaten Malang. Saat ini, proses pelaporan kerusakan fasilitas masih dilakukan secara manual, yang dapat mengakibatkan keterlambatan, kesalahan pencatatan, dan sulitnya pemantauan status perbaikan. Sistem manual ini menyulitkan pengelola dalam mengawasi serta mengelola perbaikan fasilitas secara efisien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi monitoring perbaikan fasilitas berbasis web untuk mempermudah pelaporan dan pemantauan. Pengembangan dilakukan menggunakan metode waterfall, melalui tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Penelitian ini menghasilkan tiga aktor utama, yaitu pelapor, petugas, dan pimpinan, serta 18 kebutuhan fungsional dan 2 kebutuhan non-fungsional. Perancangan meliputi arsitektur sistem, alur kerja, struktur basis data, dan antarmuka pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan Next.js dan TypeScript, serta Supabase sebagai backend. Pengujian dengan metode Black Box menghasilkan tingkat keberhasilan 100%. Uji usabilitas oleh 14 responden menunjukkan skor rata-rata 81,7 yang menandakan sistem diterima dengan baik. Analisis perbandingan fitur menunjukkan waktu penggunaan sistem adalah 672 detik, sedangkan metode manual memerlukan 1.216 detik.