Analisis dan Perbaikan Proses Bisnis Menggunakan Business Process Improvement (BPI) (Studi Kasus : PKL Filkom UB) - Pardede, Yudi; Saputra, Mochamad Chandra; Wicaksono, Satrio Agung (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya sebagai institusi pendidikan tinggi memiliki proses administrasi Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang penting bagi mahasiswa. Namun, dalam pelaksanaannya, proses pendaftaran dan pelaporan PKL masih ditemukan kendala seperti keterlambatan pengajuan form, verifikasi manual, dan koordinasi antar pihak yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperbaiki proses bisnis PKL dengan pendekatan Six Sigma menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Proses bisnis dimodelkan menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN), didukung oleh analisis FMEA dan diagram sebab-akibat (fishbone) untuk mengidentifikasi akar permasalahan. Perancangan proses bisnis usulan (To-Be) dilakukan dengan menerapkan sistem terintegrasi, pengingat otomatis, serta pelacakan status dokumen secara digital. Hasil simulasi menggunakan Bizagi menunjukkan peningkatan efisiensi pada fase pendaftaran sebesar 40,38% dan fase pelaporan sebesar 7,77% dibandingkan model proses sebelumnya (As-Is). Dengan demikian, implementasi metode DMAIC dan pemodelan BPMN mampu memberikan solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi layanan administrasi PKL secara signifikan.