ANTESEDEN KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM BERALIH KE MOBIL LISTRIK DI JAKARTA - Sri Hayati, Oktavia Reza Utami; Iwan Ekawanto (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen dalam beralih ke mobil listrik (Electric Vehicle/EV) di Jakarta. Studi ini mendasari pada enam variabel independen yakni relative advantages, environmental concern, social norms, attitude, personal norms, serta trialability or driving experience, yang diasumsikan memengaruhi purchase behaviour towards EVs. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan cross-sectional data yang dihimpun melalui purposive sampling terhadap 250 pemilik EV di Jakarta. Pengolahan data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) melalui AMOS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relative advantages, environmental concern, social norms, dan trialability memiliki pengaruh positif signifikan terhadap purchase behaviour, sedangkan attitude dan personal norms tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran yang menitikberatkan pada manfaat finansial, kepedulian lingkungan, pengaruh sosial, serta pengalaman berkendara untuk meningkatkan adopsi EV. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan praktis bagi perusahaan otomotif dalam menyusun kampanye pemasaran yang lebih efektif.