Perancangan Pengalaman Pengguna Aplikasi Pemantauan Konsumsi Gula Harian untuk Mendukung Kesadaran Kesehatan Pengguna - Putra, Jevon ariel; Lutfi Fanani; Adam Hendra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Konsumsi gula yang berlebihan dapat meningkatkan berbagai penyakit tidak menular seperti diabetes penyakit jantung dan obesitas. Penelitian ini bertujuan merancang pengalaman pengguna dalam aplikasi pemantauan konsumsi gula harian yang membantu mendukung kesadaran kesehatan pengguna terhadap jumlah gula yang sudah dikonsumsi. Metode yang digunakan adalah Human-Centered Design (HCD), yang mencakup analisis kebutuhan pengguna, wireframing, prototyping, dan evaluasi usability. Evaluasi dilakukan melalui pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS), pengukuran efektivitas, dan efisiensi waktu tugas .Penelitian dilakukan dengan menggunakan 20 orang sebagai penguji yang berinteraksi langsung dengan prototipe interaktif. Hasil menunjukkan rata-rata skor SUS sebesar 75,625 yang masuk dalam kategori baik, tingkat efektivitas mencapai 99,23% dan dan waktu rata-rata penyelesaian tugas menunjukkan efisiensi sebesar 6,21 detik per tugas..hasil menunjukan nilai yang cukup baik, masih ada beberapa aspek yang bisa dikembangkan yang berkaitan dengan kepuasan pengguna terhadap rancangan pengalaman pengguna yang sudah dibuat untuk meningkatkan kenyamanan dan keterlibatan pengguna.