KEPATUHAN HOTEL PURI ANSELL PADA PENERAPAN KEWAJIBAN PAJAK DAERAH DI KAWASAN KABUPATEN BANGKA - Tamara Al Ihsan; Abubakar Arief (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah dan dapat dimanfaatkan untuk pengembangan sektor pariwisata. Peningkatan sektor ini mendorong pertumbuhan jumlah hunian dan penginapan seperti hotel. Pajak hotel pun menjadi salah satu sumber pendapatan daerah yang potensial dalam mendukung pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pajak daerah, khususnya pajak hotel, pada Hotel Puri Ansell di Kabupaten Bangka, serta kesesuaiannya dengan peraturan yang berlaku. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung dan studi pustaka. Berdasarkan hasil analisis, Hotel Puri Ansell telah menjalankan kewajiban perpajakan dengan menghitung, membayar, dan menyetorkan pajak hotel sesuai ketentuan yang berlaku.