PERAN SOCIAL MEDIA MARKETING DALAM MEMBANGUN BRAND TRUST DAN LOYALITAS NASABAH BANK SYARIAH - Elka, Mozart; Sri Vandayuli Riorini (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing terhadap Brand Trust dan Customer Loyalty pada nasabah bank syariah di Indonesia. Pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya digitalisasi strategi pemasaran bank syariah untuk meningkatkan kepercayaan dan loyalitas nasabah, terutama di era meningkatnya penggunaan media sosial. Metode yang digunakan adalah quantitative research dengan teknik non-probability sampling, dan pendekatan purposive sampling kepada 114 responden yang merupakan pengguna aktif media sosial dan pernah melihat konten promosi bank syariah. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak AMOS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Social Media Marketing berpengaruh positif terhadap Brand Trust, (2) Brand Trust berpengaruh positif terhadap Customer Loyalty, dan (3) Social Media Marketing juga berpengaruh langsung terhadap Customer Loyalty. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran berbasis media sosial yang selaras dengan nilai-nilai syariah dapat memperkuat kepercayaan dan meningkatkan loyalitas nasabah. Hasil ini penting bagi manajemen bank syariah sebagai dasar dalam merancang strategi pemasaran digital yang efektif dan berkelanjutan.