Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Continuance Intention pada Penggunaan Livin' by Mandiri (Studi Kasus: Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Univeesitas Brawijaya) - Lubis, Ade Fatmasari; Wijoyo, Satrio Hadi; Aryadita, Himawat (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat dalam beberapa tahun terakhir telah mendorong transformasi besar di berbagai sektor, termasuk industri perbankan. Salah satu inovasi signifikan adalah kehadiran mobile banking, yang memungkinkan pengguna melakukan transaksi keuangan secara praktis melalui perangkat seluler. Livin’ by Mandiri sebagai layanan mobile banking dari Bank Mandiri menempati posisi ketiga dalam survei aplikasi mobile banking terpopuler di Indonesia tahun 2024. Meski telah merayakan ulang tahun ke-26 dengan peluncuran versi terbaru, beberapa pengguna masih mengalami kendala dalam penggunaan aplikasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh System Quality, Perceived Usefulness, dan Satisfaction terhadap Continuance Intention pada penggunaan Livin’ by Mandiri di kalangan mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner dan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Usefulness dan Satisfaction memiliki pengaruh signifikan terhadap Continuance Intention, sedangkan System Quality tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi manfaat dan kepuasan pengguna menjadi faktor utama dalam keberlanjutan pengguna aplikasi Livin’ by Mandiri. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel lain serta memperluas cakupan responden agar memperoleh hasil yang lebih menyeluruh.