ANALISIS STRATEGI KOMUNITAS SINERGIS JAKARTA MENGGUNAKAN MATRIKS IFE–EFE–QSPM - Abyantara, Arya; Puspa, Tiara; Nugraha, Dias Adri; Qusai, Adil; Firmansyah, Fauzi Aldyka Tsaqif (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini menganalisis manajemen strategis pada Sinergis Jakarta, sebuah komunitas pemuda yang berkomitmen untuk membangun dan mengembangkan kota Jakarta. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan analisis strategis melalui matriks IFE, EFE, dan QSPM, penelitian ini bertujuan memahami dinamika internal dan eksternal organisasi. Dengan visi "Jakarta Baru, Jakarta Maju!", Sinergis Jakarta memperoleh skor faktor internal 2,95 dan faktor eksternal 2,94, menunjukkan karakteristik organisasi yang kuat dalam menghadapi tantangan. Analisis QSPM merekomendasikan strategi kolaborasi strategis dengan pemerintah/swasta sebagai pendekatan terbaik, dengan skor 6,60. Penelitian menyarankan penguatan struktur organisasi, diversifikasi pendanaan, dan pengembangan sistem evaluasi dampak untuk mendukung keberlanjutan dan efektivitas Sinergis Jakarta dalam menjalankan misinya.