Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Adopsi Wearable Devices (Studi Kasus: Pengguna di Kota Malang) - Aditya, Nathanael Chandra; Rahayudi, Bayu; Maghfiroh, Intan Sartika Eris (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Meskipun pasar wearable devices Indonesia menunjukkan pertumbuhan pesat dengan CAGR 36,85% dan proyeksi valuasi USD 4.188,70 juta pada 2032, penetrasi adopsi masih rendah (10,77% pada 2025), mengindikasikan adanya gap pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi teknologi ini di konteks lokal Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi wearable devices di Kota Malang yang dipilih sebagai fokus penelitian karena memiliki demografis ideal (30,4% populasi berusia 20-39 tahun) dan sebagai pusat pendidikan dengan penetrasi teknologi yang berkembang. Penelitian menggunakan pendekatan IoT Adoption Model (IoTAM) yang diintegrasikan dengan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menganalisis hubungan kausal antar variabel secara simultan, dengan sampel 57 pengguna wearable devices berusia 20-39 tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa sikap (Attitude) merupakan faktor dominan yang mempengaruhi niat perilaku adopsi wearable devices (R² = 46,3%), sementara kemudahan penggunaan (Perceived Ease of Use) berperan signifikan dalam membentuk sikap positif pengguna. Temuan kontras menunjukkan bahwa perceived usefulness, trust, dan social influence tidak berpengaruh signifikan terhadap adopsi, mengindikasikan bahwa pengguna di Kota Malang memprioritaskan aspek praktis dan kemudahan penggunaan daripada faktor sosial atau kepercayaan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembang wearable devices untuk fokus pada pengembangan antarmuka user-friendly dan pengalaman pengguna yang positif dalam strategi penetrasi pasar Indonesia.