Klasifikasi Kepribadian Model Big Five (OCEAN) Pada Esai Berbahasa Inggris Menggunakan Metode Naïve Bayes Dengan Seleksi Fitur Information Gain - Putra, Octo Perdana; Indriati; Budi Darma Setiawan (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Kepribadian adalah aspek yang penting diketahui setiap orang agar dapat mengenal diri sendiri maupun orang lain dengan lebih baik. Salah satu model yang telah diakui secara internasional dan digunakan secara luas untuk mengetahui aspek kepribadian adalah tes kepribadian dengan model Big Five Personality atau model OCEAN. Model ini mengklasifikasikan kepribadian menjadi lima kategori yaitu Openness, Conscientiousness, Extraversion, Agreeableness, dan Neurocitism. Untuk meningkatkan efisiensi waktu bagi responden dan pihak perusahaan yang menerapkan tes kepribadian model OCEAN maka dibuat suatu sistem klasifikasi teks dengan menggunakan metode Multinomial Naïve Bayes dan seleksi fitur Information Gain. Pada skenario pengujian yang diterapkan, penggunaan seleksi fitur menghasilkan akurasi yang lebih baik dibanding tanpa menggunakan seleksi fitur. Akurasi tertinggi yang dihasilkan tanpa seleksi fitur yaitu sebesar 55,09%, sedangkan akurasi tertinggi yang dihasilkan menggunakan menggunakan seleksi fitur Information Gain yaitu sebesar 80,71% pada proporsi fitur 25%. Sehingga penggunaan seleksi fitur Information Gain berdampak positif pada hasil akurasi.