PENGARUH STRUKTUR PIMPINAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Nabiilah, Amalia; Susi Dwi Mulyani (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Nilai perusahaan pada sektor perbankan tidak selalu mencerminkan efektivitas struktur kepemimpinan yang telah diterapkan sesuai prinsip tata kelola. Fenomena ini menunjukkan adanya potensi ketidakefisienan peran pimpinan dalam meningkatkan nilai perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji pengaruh struktur pimpinan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020–2023, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur pimpinan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dewan Komisaris Independen dan Dewan Direksi tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan sedangkan Komite Audit berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Profitabilitas memperkuat pengaruh Dewan Komisaris Independen dan Dewan Direksi, tetapi tidak memperkuat pengaruh Komite Audit terhadap Nilai Perusahaan.